Терапия — процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности!
Терапевтическая (консервативная) стоматология занимается изучением причин возникновения и механизмов развития заболеваний зубов и околозубных тканей, заболеваний слизистой оболочки рта, их диагностикой, разработкой методов лечения и профилактики.
Уровень развития терапевтической стоматологии в значительной степени определяет состояние стоматологической помощи населению. Особенно важное значение принадлежит разработке и внедрению мер профилактики основных стоматологических заболеваний. В настоящее время уровень знаний по проблеме кариеса зубов и болезней пародонта таков, что мы успешно можем заниматься предупреждением этих заболеваний.
В терапевтической стоматологии наметилась дифференциация и определенная специализация. Различают кариесологию, эндодонтию, пародонтодогию, болезни слизистой оболочки рта, хотя в самостоятельные разделы их выделять не следует.
Научные направления соответствуют основным проблемам этого раздела исследования, которые продолжаются до сегодняшнего дня.
Известно, что уровень исследований зависит от достижений науки и применяемых методик. Так, в 20—30-е годы проводились клинические исследования и определение химического состава тканей зуба с использованием аналитических методов. В 40—60-е годы с появлением возможности использовать радиоактивные изотопы и более современные биохимические методики изучали биохимический состав органического вещества твердых тканей и процессы обмена в норме и патологии. С использованием и стоматологии электронного микроскопа, электронного зонда, сканирующего микроскопа стало возможным изучение ультраструктуры тканей зуба, в том числе и эмали.
- Пломбирование зуба. Поврежденный кариесом зуб очищают, промывают, сушат и накладывают пломбу.
- Вкладки на зубах. Помогают восстановить форму зуба. Изготавливаются по слепку зубным техником. Скол зуба или раскрашенный зуб восстанавливают с помощью вкладок.
- Выравнивание зубов. Детская стоматология (Москва) часто применяет данный метод для исправления неправильной формы зубов, прикуса. Очень эффективный метод, помогает навсегда выровнять зубы.
Терапевтическая стоматология может не только диагностировать состояние зубов , но и спрогнозировать их будущее состояние. Заключается и в лечении, а также в профилактике зубной эмали, полости рта. При заболеваниях кариес (детская стоматология Москва) и пародонтоз пациенты обращаются именно к терапевтической стоматологии.
Основные принципы оказания лечебно-профилактической стоматологической помощи детям
• Последовательность и преемственность профилактических и лечебных мероприятий, начиная с антенатального периода развития и в течение всего периода детства. Важным компонентом антенатальной профилактики служит активное лечение стоматологических заболеваний у беременной до полной санации, включая антибактериальное лечение по показаниям.
• Приоритет мероприятий первичной профилактики стоматологических заболеваний, основанной на воспитании у ребенка привычек здорового образа жизни в семье, которые формируются с участием персонала, занимающегося здоровьем и воспитанием детей.
• Мониторинг стоматологической заболеваемости и основных факторов риска, имеющих к ней отношение, в целях разработки массовых программ профилактики и ее коррекции по показаниям, оценки качества стоматологической помощи.
• Комплексное воздействие на наиболее важные факторы риска стоматологических заболеваний, в первую очередь на поведенческие. Факторы, имеющие универсальный характер:
-микробы зубного налета;
-недостаток фторидов в питьевой воде;
-прием подслащенной пищи и напитков в промежутках между основными приемами пищи;